• 設為首頁收藏本站

合肥學院

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

社區廣播臺

查看: 4162|回復: 26
    打印 上一主題 下一主題

[美食推薦] 龍舟賽結束!到這里跟嘟媽我一起包粽子~~

[復制鏈接]
    樓主

端午節快到了,防城好多超市里已經粽子堆成山了。但外面買的粽子偶一直都不太喜歡吃的,太軟了,就像吃糯米飯了~~~~~~

所以自從2年前家里包了一次粽子,我就年年自己包粽子了......

印象中媽媽過年的時候,包粽子可是大件事情,要包幾十斤的米,上百個粽子,不要說包和煮了,就是準備工作也要花木老老的時間類,所以我雖然從小跟媽媽學會了包粽子,但自己家里是從來不包的,那么麻煩的事情想想都可怕的,直到2年前做了那么一次嘗試......原來包粽子也不是那么麻煩的事情哦~~~~~~

今年的端午也肯定要好好包下粽子,自己包的粽子結實,香糯,想吃什么就包什么,還非常有成就感呢!很多年前我在深圳的時候吃過同事給的一個非常特別的香港來的粽子,是同事香港男朋友的媽媽包的。非常巨大,記得里面有蓮子,蛋黃,花生,紅棗,蕓豆,還有特別香的肉,一口咬下去好美味呀~~~~~讓我回味了很多年
    今年我自己再來試試,希望能有意外的美味出出來!今天先包肉粽子,改天再包甜的。

準備材料:粽葉一把(菜場旁邊農貿市場有賣,10元/斤),糯米4斤,五花肉差不多500g,黑木爾適量,咸蛋黃一包(樂購有賣)。

浸米的調料:鹽,生抽,老抽,十三香粉,老酒,蠔油,白糖。

浸肉的調料:鹽,生抽,老抽,十三香粉,老酒,胡椒粉,蠔油,白糖。

做法:

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
    收藏收藏 分享分享
    沙發

1,粽葉先浸泡一天。2,豬肉切成小塊,加各種調料,腌12-24小時。(咸淡自己估計,可以先嘗下味道,咸度比平常做菜稍微咸點
    板凳
    3,糯米洗干凈,直接用調料腌半天。(味道也先品嘗下,稍微咸點。)
    地板

如果要吃軟糯一點的,糯米還要先用冷水浸泡幾個小時。我喜歡吃口感硬朗點的,就直接腌了。

4,浸泡好的粽葉加少量色拉油,煮滾,(目的是為了讓粽葉更加有韌性,加油是為了防止煮好的粽子和棕葉粘連。)煮好的撈出放進冷水里,正反2面用干凈的布清洗干凈

5,黑木耳泡發好浸到腌肉汁里10分鐘,糯米分成2大碗,上下攪拌均勻,咸鴨蛋黃對半切開。

6,開始包粽子了:包法見圖

4斤糯米,一共包了28個,其中10個有肉有黑木耳有蛋黃,還有12個有肉有蛋黃,另外6個只有蛋黃了,為了區分包成四方的
    7,電壓力鍋放水浸沒14個粽子,開煮30分鐘~~~
    另外還配了水果丁,加蜂蜜,這個可是昨天晚上嘟寶想出來向我推薦的哈!

看圖:我用軟件處理了一下邊框,它就閃亮登場了。這種小軟件還真不錯,能快速方便讓照片增色不少呢!
    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊